Hier, nous avons fait un "atelier kimbap" à la maison... et je me suis dit que la recette vous intéresserait peut-être ?!
Ingrédients:
-du riz coréen
-des feuilles de nori (algue) très fines
-de l'huile de sésame
-du navet jaune mariné
-des carottes
-un concombre
-du surimi
-du thon
-des saucisses
-des oeufs
(-du kimchi)
-accessoires : une natte pour rouler les kimbap, et une spatule plate pour écraser le riz
Préparation des ingrédients:
-Faire cuire le riz coréen en premier lieu, pour qu'il ait ensuite le temps de refroidir (important !)
-Faire cuire aussi les carottes (sans les couper en morceaux ! On devra les couper en lamelles dans le sens de la longueur par la suite) en veillant à ce qu'elles ne soient ni trop cuites, ni trop craquantes.
-Avec les oeufs, préparer une omelette toute simple, saler et poivrer à votre goût.
-Faire griller à la poêle les saucisses, préalablement coupées en deux dans leur longueur.
-Couper en lamelles, dans le sens de la longueur : les carottes, le concombre, le navet jaune, le surimi, et l'omelette.
-Emietter le thon
-Une fois que le riz a refroidi, mélanger dedans un peu d'huile de sésame et du sel.
Roulage des kimbap:
-Prendre la petite natte, et mettre un torchon (ou autre) en-dessous pour protéger la table. Placer dessus une feuille de nori.
-Prendre la spatule plate (en plastique c'est mieux, car ça collera moins) et étaler du riz sur les 3/4 de la feuille de nori. Bien écraser le riz avec la spatule, et faire une couche fine !
-Placer ensuite vos différents ingrédients (à mélanger selon vos goûts, par exemple : une lamelle de navet jaune, une lamelle de concombre, une lamelle de carotte, une lamelle d'omelette, du thon par-dessus, etc...) à l'horizontale, comme sur la photo:
-Prendre le bord de la natte pour commencer à rouler le kimbap autour des ingrédients. Attention à bien serrer le tout, et à vérifier que les ingrédients ne s'échappent pas ! Ne faire qu'un seul tour, puis dérouler légèrement la natte, pour continuer à rouler la suite avec les mains tout en s'aider de la natte pour bien serrer le rouleau (important !).
-On arrive ensuite à la fin de la feuille de nori (où on a pas encore mis de riz) : pour finir d'enrouler le kimbap, il suffit de mettre quelques grains de riz écrasés sur toute la longueur comme "colle": on peut enfin fermer le rouleau.
-Il ne reste plus qu'à découper le kimbap en morceaux, avec un couteau qui coupe très bien de préférence (et pas un couteau à dents) ! En général les deux extrémités ne sont pas très "présentables" esthétiquement, donc je vous conseille de les manger directement !! :)
Et voilà, votre kimbap est prêt !! (^_^)
Amusez-vous à faire "différents goûts" en variant le mélange des ingrédients.
PS: Merci à mon chéri pour son aimable collaboration ^^