Connaissez-vous la Kachi's Week ?
Du 10 au 15 avril, autour d’une exposition éphémère «Mosaïque Coréenne», l'association Kachi to Korea vous propose des ateliers, des dégustations, des conférences et des démonstrations de ce qui fait aujourd’hui la richesse de la Corée. L’association propose un “autre” regard sur ce pays, une occasion de repenser des souvenirs ou d’en créer, vers un pays qu’on ne cessera jamais de revisiter.
Au programme: ateliers calligraphie, cuisine, beauté… ainsi que des conférences et des quizz tout au long de cette semaine.
Rendez-vous à:
l'Espace «Paris Jisang»
63 rue de Gergovie, 75014 Paris
(Métro : Plaisance/ Pernety ligne 13)
L'atelier Dado
Chaque jour de la semaine est organisée autour d'une thématique. Mercredi avait pour thème «l'esprit de la Corée», et l'association proposait un atelier Dado (animé par Maître Jibin Nam Sook Kang), mais également un atelier méditation et une conférence sur le cinéma coréen !
Dado est un mot coréen signifiant littéralement « la voie du thé » ou cérémonie du thé, pratiquée par les moines coréens pour méditer et purifier leur esprit.
J'ai donc assisté avec grand intérêt à cet atelier. Tous assis par terre en tailleur, autour de la natte principale, nous avons regardé le Maître (en l’occurrence une femme ^^) effectuer la cérémonie. Il en existe certaines avec de la musique de fond, mais celle-ci respectait la tradition pratiquée par les moines : dans le silence, propice à la méditation.
Maître Jibin a commencé par allumer une bougie, puis un bâton d'encens. Elle a ensuite soulevé le papier qui recouvrait les ustensiles en porcelaine, et a frappé un morceau de bois (je ne connais pas le nom...) pour marquer le début de la cérémonie. Tous ses gestes étaient à la fois lent et précis. Une lenteur empreinte d'une grâce incroyable !
Elle commence par verser de l'eau chaude dans un bol pour le réchauffer. L'eau est ensuite rejetée dans une grande coupe. Puis elle verse de l'eau chaude dans le récipient qui sert à infuser le thé, pour le réchauffer, et jette encore une fois cette eau. Le bol est rond et symbolise le Yin (= féminin), tandis que le récipient «infuseur de thé» présente des parties pointues et symbolise le Yang (=masculin).
Je ne vais pas tout décrire ici, ce serait un peu long et surtout je risque d'oublier des détails importants... mais j'ai fait une petite vidéo de 5 min, pour que vous compreniez mieux :
Le thé est généralement bu en tenant la tasse à deux mains, la droite entourant la tasse pour la tenir, et la gauche se tenant en dessous de la tasse. Il y a également une manière de boire le thé, et cela se fait en 3 étapes : on regarde tout d'abord la couleur du thé, puis on respire son parfum, et enfin on le goûte. Mais là encore, on doit le boire en 3 petites gorgées !
A la fin de la cérémonie, il est temps de partager le thé tous ensemble. Le thé est alors versé dans le bol à bec, que l'on fait passer entre nous pour se servir directement.
Nous avons aussi eu droit à des petits gâteaux traditionnels, faits par Maître Jibin elle-même, pour accompagner le thé :)
Chacune des 5 couleurs a une signification particulière : elles représentent les quatre points cardinaux + le centre (… le centre étant pour le roi !), et correspondent également chacune à une partie spécifique du corps (coeur, poumon, rein...)
Cet atelier unique en son genre fut riche en découvertes ! Pour apprécier un pays et sa culture à sa juste valeur, il est important de comprendre aussi la symbolique d'un rituel comme celui-ci. Je vous invite vivement à consulter le site de l'association Kachi to Korea, qui fait un travail formidable pour nous faire découvrir la Corée «autrement» !
La suite au prochain épisode.... (^_^)